Sistemas de manejo em colheita e cultivo associados à adubação nitrogenada da cana-de-açúcar: aspectos qualiquantitativos da produção - Castro, Sérgio Gustavo Quassi de [UNESP] (2012)
O manejo e tratos culturais da cana-de-açúcar está sendo redirecionado em todo território brasileiro. Em função da adequação as leis ambientais brasileiras, a colheita da cana-de-açúcar sem o uso prévio do fogo, vem aumentando no setor canavieiro. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento da cana-de-açúcar submetida a diferentes sistemas de colheita, aliado ao efeito ou não do cultivo da soqueira, a qual fora submetida a diferentes doses de N mineral, por dois anos agrícolas. Foi conduzido, na região de Sales Oliveira – SP, utilizando a variedade SP81-3250, em um Latossolo Vermelho Acriférrico com delineamento experimental em blocos casualizados com parcelas subsubdivididas em quatro repetições, na qual os tratamentos principais eram os sistemas de colheita (cana crua e cana queimada), os tratamentos secundários a realização ou não do cultivo mecânico e os tratamentos terciários as doses de N (0,30,60,90,120 e 160 kg.ha-1). Os dados obtidos, referentes aos parâmetros biométricos avaliados e a qualidade tecnológica da matéria prima, foram submetidos a ANOVA, com o uso de regressões para a comparação de doses. As doses de 120 e 160 kg.ha-1N obtiveram as maiores produtividades para o primeiro e segundo ano agrícola, respectivamente. Os sistemas de colheita diferiram entre si, sendo que a presença da palha ao campo propiciou em um primeiro momento melhores resultados quantitativos para a cana crua. Para a qualidade tecnológica da matéria prima a cana queimada apresentou melhores resultados e a adubação nitrogenada não apresentou influência. A realização de cultivo mecânico não apresentou efeito positivo ou negativo para os parâmetros mensurados. As doses de 120 a 160 kg.ha-1N apresentaram os maiores teores foliares, demonstrando a alta exigência da cultura para os nutrientes: potássio, nitrogênio, cálcio, fósforo e magnésio, em ordem decrescente