Relações entre a avaliação motora analítica da velocidade e os deslocamentos em alta intensidade no futebol de campo com utilização de tecnologias de monitoramento - Rocha, Leandro George Spinola do Amaral (2022)
O futebol é a modalidade esportiva de maior popularidade no mundo e apresenta uma característica complexa e multifatorial quanto ao desempenho. Desta forma, é crescente o interesse em entender os fatores que implicam no sucesso de uma equipe, gerando estudos que foram aumentando o conhecimento e a tecnologia, aplicados para a modalidade. O aspecto físico do jogo teve uma ampla atenção da literatura, principalmente em relação à velocidade máxima que os jogadores são capazes de executar em treinamentos e jogos. Para isso, houve um avanço do monitoramento dos jogadores com a introdução do GPS (Global Position System), caracterizando os esforços realizados pelos jogadores. O objetivo principal do estudo foi comparar a velocidade máxima realizada pelo jogador em testes de 30 metros e nos jogos oficiais, além de comparar a capacidade nas diferentes posições, em primeiro e segundo tempo de jogo, titulares e reservas da equipe; e resultado final de jogo, utilizando o GPS como instrumento de medição. Os resultados apresentados demonstraram que o GPS é um instrumento válido para mensuração da velocidade (r=0.94 em relação a uma fotocélula) e que as velocidades máximas (Km/h) atingidas nos jogos oficiais são superiores em relação aos testes de 30 metros (VMAXT - 34.2 ±1.55 vs VMAXJO - 35.5±2.17). Além disso, os atacantes alcançam maiores velocidades máximas no segundo tempo (VMAXP - 36.4±1.72 vs VMAXS - 34.8±0.91). Os reservas apresentam velocidades máximas menores, em relação aos titulares e em relação ao teste de 30 metros (VMAXTI – 35.4±2.21 vs VMAXRE – 31.5±2.86). Por fim, as velocidades máximas obtidas nas vitórias são maiores que nas derrotas (VMAXVIT – 34.8±2.29 vs VMAXDER – 33.1±2.56). A velocidade se apresentou como uma capacidade importante para o sucesso de uma equipe, principalmente quando os atacantes realizam ações de velocidade máxima, apontando a necessidade de maiores estudos e atenção a esta variável de treinamento.