Utilização de barra auxiliar de pulverização de água para reduzir a deriva de defensivos agrícolas - Gurgacz, Flavio [UNESP] (2013)
No contexto da aplicação de defensivos, a tecnologia de aplicação é fundamental para que haja boa eficiência, e os mesmos não alcancem áreas não desejadas. As condições ambientais no momento da aplicação, principalmente na região da barra de pulverização, são fatores que mais influenciam nas perdas de defensivos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar um dispositivo para umidificar o ambiente junto a barra de pulverização, promovendo a minimização das perdas durante as aplicações de defensivos. No ensaio de campo foi utilizado um pulverizador com uma barra dupla modificada para sobrepor um jato de água sobre o jato da barra convencional. O pulverizador foi composto por reservatório, bomba e controles de pressão independentes para cada circuito. Para determinar a quantidade e a qualidade de deposição de calda durante a aplicação, foram utilizados alvos artificiais compostos por lâminas de vidro e promovida a aplicação da calda composta por água e traçador na concentração de 6.000 mg L-1. As lâminas foram fixadas em suportes com alturas de 0,9; 0,6 e 0,3 m em relação ao solo que resultaram em distancias entre o alvo e a barra de 0,5; 0,8 e 1,1 m, respectivamente. As condições ambientais foram mensuradas através de 2 estações meteorológicas, instaladas próximo a área de ensaio e um termohigrômetro portátil, junto a um dos alvos, com altura de 0,6 m em relação ao solo. Os tratamentos foram compostos pela combinação de volumes de aplicação (L ha-1) da barra auxiliar e convencional sendo T1 - 0+40; T2 - 40+40; T3 - 80+40; T4 - 120+40; T5 - 160+40 e T6 - 0+80, respectivamente e três alturas de coleta com 12 repetições. De maneira geral os resultados de deposição do traçador mostram que com aumento da distancia entre o alvo e a ponta de pulverização foi reduzida a...