Sistema CIE Lab: análise computacional de fotografias - Takatsui, Fabiana [UNESP] (2011)
Por anos, os métodos de escolha de cor em odontologia têm sido realizados de forma subjetiva, baseados em experiências clínicasparticulares, sem nenhum embasamento científico. Com o aumento dos procedimentos estéticos restauradores, existe a preocupação na escolha da cor, cuja determinação envolve as técnicas visual e instrumental. A técnica visual é realizada com o auxílio de escalas de referências, e a técnica instrumental é realizada com o auxílio de espectrofotômetros, colorímetros e software de análise de imagens. Com o avanço tecnológico em equipamentos e com o auxílio de softwareque auxiliam na precisão da cor da imagem digital, este trabalho utilizou o softwareAdobe Photoshop 7.0, com o objetivo de avaliar a utilidade, na prática clínica, da máquina fotográfica digital para seleção de cor segundo a escala Vita LuminVaccum. Inicialmente, foi utilizada uma máquina amadora e dois examinadores fizeram a aferição, sendo realizado um estudo de correlação intra-classe para avaliação de concordância interexaminador. Concluiu-se que a análise computacional de imagens digitais pode ser usada para analisar guias de cores pelo sistema CIE LAB, assim como é confiável, sendo a diferença de cor entre os dois observadores clinicamente aceitável. Adicionalmente, por meio de uma máquina fotográfica profissional, foram comparados os modos manual e automático, para saber se a diferença de cor (ΔE) promovida por eles teve relevância clínica. Concluiu-se que, para as guias B1, B3 e C4 poderão ser usados quaisquer modos de câmera digital (manual ou automático), diferente do observado para a guia A3.5