Desenvolvimento gonadal inicial e reversão sexual em Astyanax altiparanae (Teleostei, characidae) - Bem, Jaqueline Cristina de [UNESP] (2009)
O lambari Astyanax altiparanae Garutti e Britski (2000) vem ganhando a atenção de pesquisadores e produtores, devido a sua alta taxa de sobrevivência, rápido crescimento, fácil aceitação de alimento artificial, carne saborosa e grande procura como isca viva. As fêmeas apresentam taxas de crescimento mais elevadas do que os machos tornando sua criação mais vantajosa. O processo de diferenciação sexual pode ser controlado pela administração de hormônios sexuais, em peixes sexualmente indiferenciados, alterando o curso da diferenciação no sentido do sexo desejado. Neste trabalho, o desenvolvimento gonadal foi acompanhado nas primeiras 180 horas pós eclosão – hpe (7,5 dias pós eclosão - dpe) das larvas, na tentativa de se conhecer o momento da diferenciação sexual e/ou a melhor fase para aplicação de hormônio feminizante. Foram mantidas 1.000 larvas recémeclodidas em tanques de incubadoras sob aeração constante e temperatura ambiente. Dez exemplares foram diariamente fixados em solução Karnovsky modificada, incluídos em historesina, e corados com HE. Os resultados revelaram que as 12 hpe, o cordão gonadal já está alocado permanecendo por todo o período estudado. Durante o período inicial de aproximadamente 206ºC dias de vida da larva não observou-se, por meio de análise histológica, diferenciação sexual em A. altiparanae. Nesta fase foi possível observar, a abertura da boca que se deu às 19 hpe e a transição alimentar que ocorreu entre 43 e 60 hpe. Em um segundo estudo, a produção de lotes monossexos femininos do lambari foi avaliada, pelo método direto, utilizando o estrógeno, valerato de estradiol, na tentativa de provocar a feminização dos machos. Para isto, foram utilizadas 1.000 larvas de lambari que foram distribuídas em quatro tanques de incubadoras com temperatura média de 21.8 ± 2ºC...