Ensaios clínicos randomizados sobre tratamentos de hipersensibilidade dentinária: conformidade com as diretrizes do CONSORT e mapeamento das características dos estudos - uma revisão sistemática - Nazario, Leticia de Miguel (2023)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é definida como uma dor aguda, de curta duração, que ocorre em resposta à estímulos externos direcionados a áreas de dentina exposta. Esta revisão sistemática objetivou avaliar a literatura disponível quanto à conformidade dos ensaios clínicos randomizados (ECRs) sobre tratamentos de HD com a Declaração CONSORT, além de realizar um mapeamento de suas características (tipo de intervenção, métodos de avaliação de sensibilidade, escalas utilizadas, modo de aplicação etc.), e analisar o risco de viés destes mesmos estudos. Apenas ECRs entraram nesta revisão. Foi traçada uma estratégia de busca específica para cada bases de dados: MEDLINE via PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, Biblioteca Brasileira em Odontologia (BBO) e EMBASE, além das buscas manuais. A análise e coleta de dados foram realizadas por dois revisores independentes que selecionaram os estudos em potencial primeiro pelo título e resumo e, após, pela leitura completa dos selecionados. Os artigos foram avaliados quanto à conformidade ao CONSORT em uma escala: 0 = sem descrição, 1 = descrição deficiente e 2 = descrição adequada, para cada item. Análise do risco de viés dos artigos foi realizada através da plataforma The Risk Of Bias Tool 2.0. Análises descritivas também foram realizadas. Dos 3078 artigos analisados, 2867 foram excluídos por não atenderem aos critérios de inclusão, não apresentarem comparação entre tratamentos ou não serem ECRs. Após as exclusões, 211 ECRs permaneceram para avaliação. Os periódicos que mais contribuíram foram o American Journal of Dentistry (13,7%) e Journal of Dentistry (8,5%). Os países com mais publicações foram a Índia (24,6%), seguido pelo Brasil (17,5%). Quanto à pontuação dos artigos para cada item CONSORT analisado, 92,42% dos artigos obtiveram pontuação máxima em “Elegibilidade”, demonstrando haver uma descrição clara dos critérios de elegibilidade para participantes na maioria dos estudos. O item com menor quantidade de artigos com pontuação máxima foi “Tamanho do efeito estimado” (25,6%), demonstrando uma certa dificuldade dos autores em descrever adequadamente o tamanho do efeito estimado do(s) desfecho(s) e sua precisão com um intervalo de confiança de 95%. A maioria dos artigos apresentou risco “incerto” de viés. Com as análises feitas, concluiu-se que a adesão dos ECRs ao CONSORT requer mais atenção, uma vez que seguir suas diretrizes pode, a longo prazo, resultar em uma melhoria significativa dos relatos de ECRs, o que acarretará inúmeros benefícios tanto para a ciência acerca do tema, quanto para a posterior aplicação clínica.