Fatores de risco para aquisição de isolados multirresistentes de staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa em pacientes do Hospital Estadual de Bauru - Melo, Edson Carvalho de [UNESP] (2009)
A emergência e disseminação de microrganismos multirresistentes em serviços de saúde é um evento preocupante em todo o mundo. Dois agentes são especialmente relevantes: (1) Staphylococcus aureus, principalmente quando resistente à Meticilina (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA); e (2) Pseudomonas aeruginosa, freqüentemente resistente a múltiplos antimicrobianos. Foram realizados três estudos observacionais retrospectivos para identificar fatores de risco para aquisição desses agentes em pacientes de um hospital de ensino (285 leitos). O Estudo 1 utilizou delineamento “caso-caso-controle” para analisar fatores de risco para colonização nasofaríngea por MRSA em uma unidade de terapia intensiva (UTI) clínico-cirúrgica. O Estudo 2 aplicou metodologia semelhante para analisar fatores associados à aquisição de MRSA por pacientes queimados. Por outro lado, o Estudo 3 (uma coorte retrospectiva) procurou identificar fatores de risco para colonização orofaríngea por isolados de P. aeruginosa. Nos Estudo 1 e 3 casos e controles foram selecionados entre os pacientes internados na UTI clínico-cirúrgica entre Março de 2005 e Maio de 2006. Casos foram pacientes que adquiriram colonização por MRSA (Estudo 1) e P. aeruginosa (Estudo 3) durante a estadia na UTI. Controles foram selecionados entre pacientes não colonizados. Estratégia semelhante foi utilizada no Estudo 2, para seleção de casos e controles entre pacientes da Unidade de queimados. Em todos os estudos, foram analisados dados demográficos, comorbidades, realização de procedimentos, inserção de dispositivos e uso de antimicrobianos. Os resultados foram ajustados para gravidade dos pacientes (pontuações de APACHE II e Charlson) e para o tempo de exposição ao ambiente hospitalar. Análises univariadas e multivariadas (regressão logística) foram utilizadas...