Resposta da cultura da mamona à fertilização com lodo de esgoto - Souto, Lauter Silva [UNESP] (2007)
A utilização de resíduos urbanos na agricultura vem se tornando uma prática comum. Vários trabalhos realizados demonstram que a aplicação destes resíduos de forma adequada aumenta a produtividade das culturas e minimiza custos com fertilizantes inorgânicos. Foram realizados dois experimentos na FCA/UNESP - Botucatu, SP, em NITOSSOLO VERMELHO eutrófico, em campo e em túnel plástico. No ensaio em campo estudou-se o efeito de doses de lodo de esgoto (LE) de 0, 3, 6, 12 e 24 Mg ha-1 (base úmida) aplicados no sulco de semeadura e quatro populações de plantas (6.666, 10.000, 13.333 e 20.000 plantas ha-1), em esquema fatorial 5 x 4. Neste experimento foram avaliadas a produtividade de frutos e grãos de cachos primários e total, teor de óleo no primeiro cacho, produtividade de óleo de cachos primários e total e o teor de nutrientes nos grãos. Também se avaliou a altura média das plantas, porcentagem de grãos nos frutos e o estado nutricional por ocasião do florescimento. No ensaio em túnel plástico avaliou-se a aplicação de lodo de esgoto (LE) na superfície e incorporado em 25, 50, 75 e 100% ao volume de solo, durante o período de 50 dias de desenvolvimento da cultura, nas quantidades correspondentes a 5, 10, 20, 40 e 80 Mg ha-1, base úmida, em esquema fatorial 5 x 5. Aos 50 dias após a semeadura, as plantas de mamona foram colhidas para determinação da produção de fitomassa seca e acúmulo de macronutrientes pela parte aérea. Ambos experimentos foram conduzidos em delineamento experimental em blocos ao acaso. As quantidades aplicadas de lodo de esgoto foram calculadas em função do conteúdo e disponibilidade do nitrogênio nestes. Para o experimento de campo, a produtividade da mamoneira atingiu 2741,70 e 1972,04 kg ha-1 de frutos e grãos, respectivamente, com 24 Mg ha-1 de lodo de esgoto e, 3631,39 e 2629,39 kg ha-1 de frutos e grãos, respectivamente...