Duração da qualidade de ovos estocados de poedeiras criadas no sistema “cage-free” - Thimotheo, Mariana [UNESP] (2016)
Poucas são as informações sobre a qualidade em relação aos padrões externos e internos de ovos “cage-free” produzidos no Brasil. O presente estudo analisou: (1) por até quantas horas após a postura os ovos mantêm sua qualidade interna, quando mantidos em temperatura ambiente; (2) a qualidade física e química de ovos estocados por até 28 dias em temperatura ambiente. No Capítulo 1 é apresentada uma abordagem teórica sobre o tema. O capítulo 2 aborda a duração da qualidade interna dos ovos “cage-free”. Para tanto, 480 ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado composto de 8 períodos (ovos recém-colocados e ovos com: 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 horas pós-postura), com 60 repetições cada. Os parâmetros analisados foram: peso do ovo; percentagens de casca, albúmen e gema; unidade Haugh e índice gema. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Houve efeito significativo (P<0,05) dos períodos pós-postura apenas para a unidade Haugh dos ovos. Os valores médios de UH registrados na 3ª hora pós-postura foram maiores que os observados da 5ª a 7ª hora, mas mantiveram-se semelhantes aos ovos recém-colocados. Concluiu-se que os ovos mantiveram sua qualidade original similar durante o período estudado. O capítulo 3 apresenta a qualidade física e química dos ovos “cage-free” durante a estocagem. Para isso 420 ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado composto de 5 períodos: ovos frescos e ovos com 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem, com 7 repetições de 12 ovos cada. Foram avaliados parâmetros físicos e químicos dos ovos. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Conclui-se que os períodos de estocagem influenciaram significativamente (P<0,05) os parâmetros relacionados à qualidade dos ovos. Os ovos frescos apresentaram melhor qualidade química e física quando comparados aos ovos estocados.