Variação do coeficiente de capturalidade na frota arrasteira paulista dirigida ao camarão-rosa - Tutui, Sergio Luiz dos Santos [UNESP] (2008)
A proposição de ações necessárias ao manejo pesqueiro requer uma base de conhecimentos dos parâmetros populacionais dos principais recursos pesqueiros, da caracterização das embarcações e estratégias de pesca, das interações entre as espécies-alvo e demais componentes do ecossistema, além das caracteristicas sócio-econômicas da atividade. Neste Caso, o entendimento da dinâmica da frota, em princípio dirigida à captura do camarão-rosa e as inter-relações com a dinâmica populacional das principais espécies da fauna acompanhante. Balistes capriscus apresentou recrutamento à pesca no primeiro semestre do ano; período reprodutivo de novembro a fevereiro e coeficientes de mortalidade de Z = 2,42 ano-1 e F = 2,21 ano-1. Os resultados indicaram que o recrutamento de Cynoscion jamaicensis deve ocorrer no primeiro semestre; o período reprodutivo é entre a primavera e o verão; coeficientes de mortalidade de Z = 0,61 ano-1 e F = 0,070 ano-1. Menticirrhus americanus apresentou recrutamento no segundo trimestre e o principal período de desova durante a primavera e o verão. Os parâmetros estimados para o modelo de crescimento de von Bertalanffy foram: L∞ = 469 mm, k = -0,18 e to = - 0,924, com estimativas de mortalidade de Z = 0,98 ano-1 e F = 0,20 ano-1. 0 recrutamento de Micropogonias furnieri ocorre entre o verão e outono; o principal período de desova é entre o final da primavera e início do verão; os coeficientes de mortalidade foram de Z = 0,49 ano-1 e F = 0,37 ano-1. As características físicas das embarcações não apresentaram correlação significativa com as capturas; por outro lado, em função das diferenças entre as capturas, determinaram-se seis sub- frotas.