Composição químico-bromatológica da silagem de milho e guandu-anão consorciado ou não com capim marandu - Ludkiewicz, Mariana Gaioto Ziolkowski (2019)
O milho é a cultura mais utilizada para produção de silagem em monocultivo, mas o seu consórcio com forrageiras tropicais (gramíneas) e adubos verdes (leguminosas), como guandu-anão, em sistemas integrados de produção agropecuários (SIPA), tem sido uma opção vantajosa para aumentar a produção de matéria seca e a qualidade bromatológica do material vegetal a ser ensilado. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, de textura argilosa, por dois anos, a produtividade de matéria seca, teor de proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose, celulose, lignina, nitrogênio insolúvel em detergente neutro e ácido de silagens do consórcio milho e guandu-anão em diferentes densidades de semeadura com ou sem o capim Marandu em sistema integrado de produção agropecuária sob Sistema Plantio Direto. O trabalho foi desenvolvido na FEPE, pertencente à Unesp, Campus de Ilha Solteira, localizada em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo milho consorciado ou não com capim Marandu, com espaçamento entrelinhas de 0,45m, e cinco densidades de semeadura do guandu-anão (0, 6, 12, 18 e 24 sementes m-1). O consórcio de milho com capim Marandu e guandu-anão na safrinha proporciona maior produtividade de matéria seca para ensilagem. O consórcio triplo propicia maiores teores de proteína bruta na silagem de planta inteira de milho, com até 15 sementes m-1 de guandu-anão, na semeadura. A utilização da Urochloa brizantha cv. Marandu no consórcio com milho e guandu-anão até 6 sementes m-1 não altera a produção e melhora a composição químico-bromatológica da silagem.