Caracterização morfológica, citogenética e molecular de Mazama gouazoubira medemi Barriga-Bonilla, 1966 a partir de um topótipo atual - Moreno, Liss Maryori García (2022)
A classificação taxonômica do gênero Mazama Rafinesque, 1817 é bastante controversa, devido à convergência morfológica e alta variação cariotípica intraespecífica. Por efeito do complexo processo evolutivo e os polimorfismos cromossômicos que as espécies do grupo apresentam, sua taxonomia vem sendo estudada com auxílio de ferramentas citogenéticas e moleculares, que se mostraram como informações essenciais no esclarecimento da classificação do grupo e sua consequente implicação nos programas de conservação de cervídeos na região Neotropical. O táxon Mazama gouazoubira medemi Barriga-Bonilla, 1966 foi alocado dentro da sinonímia de Mazama nemorivaga (Cuvier, 1817) por padrões morfológicos e distribuição geográfica, sem consenso sobre a validade deste táxon ou sua correta classificação. Desta forma, o presente trabalho buscou avaliar o posicionamento e o status de M. g. medemi Barriga-Bonilla, 1966 através da coleta de um espécime na localidade tipo na Colômbia. O exemplar foi caracterizado por técnicas morfológicas tradicionais (medidas cranianas, medidas biométricas e coloração da pele), análises citogenéticas (coloração convencional, banda G, banda C, coloração Ag-NOR e FISH), e por ferramentas moleculares (análise filogenética dos genes Cytb, ND5 e Dloop). Os resultados morfológicos e citogenéticos mostraram padrões consistentes com o descrito para a espécie Mazama nemorivaga (Cuvier, 1817). A caracterização molecular recuperou o topótipo num agrupamento com exemplares de M. nemorivaga do norte da Amazônia, se posicionando de forma externa às outras amostras do grupo, mas comprovando sua ligação filogenética, sugerindo o posicionamento de M. g. medemi como sinônimo júnior de M. nemorivaga.