Caracterização geológico-geotécnica aplicada à instalação de postos de combustíveis em Rio Claro (SP) - Yamada, Debora Takie [UNESP] (2004)
A pesquisa tem como tema a caracterização geológica e geotécnica da área urbana de Rio Claro (SP), com ênfase à instalação de postos de combustíveis. Vazamentos de postos de combustíveis levaram à criação de legislações específicas para controlar a instalação e prevenir acidentes desta natureza. Estes estudos especificam a caracterização do meio físico como um dos principais fatores a serem considerados. O objetivo da pesquisa foi: a partir da definição, caracterização e análise das unidades geológico-geotécnicas, avaliar cada uma dessas unidades, orientando assim a instalação de postos de combustíveis em Rio Claro. Para isso, foram identificados os processos atuantes no meio físico, que exercem influência no o tanque de armazenamento subterrâneo, induzindo danos estruturais e possíveis vazamentos. Também foram estudadas as características e propriedades do meio físico que regem a migração do contaminante vazado. Para a área de Rio Claro, foram definidas quatro unidades de análise: Formação Corumbataí, Diabásio, Formação Rio Claro e Aluviões, onde foram realizadas a análise e caracterização geotécnica. Esta pesquisa mostra que as diferentes unidades necessitam de ensaios e análises específicos, que dependem das propriedades e dos processos atuantes. Atributos específicos de cada unidade de análise podem ser destacados como: argilas expansivas (unidade 1), fraturamento estrutural (unidade 2), solo colapsível (unidade 3) e a presença de camadas de turfa compressíveis (unidade 4). Vale ressaltar que, para todas as unidades, a profundidade do nível d água subterrâneo é um atributo determinante, influenciando tanto na instalação do tanque de armazenamento subterrâneo quanto ocasionando processos corrosivos, além de estar susceptível a contaminações...