Relação entre os hormônios endócrino-pancreáticos e leptina nas células das ilhotas pancreáticas de ratas adultas submetidas à dieta hiperlipídica advindas de mães diabéticas - Barco, Vinícius Soares (2022)
O ambiente intrauterino e a influência de fatores após o nascimento podem influenciar o desenvolvimento embriofetal e a vida adulta dos descendentes, aumentando o risco para o aparecimento de doenças. O objetivo foi avaliar a relação entre as células endócrino-pancreáticas e receptor de leptina das ilhotas do pâncreas de descendentes adultas submetidas à dieta hiperlipídica advindas de ratas diabéticas. Foram utilizadas ratas Sprague Dawley, filhas de diabéticas, e expostas à dieta hiperlipídica (DHL) desde o desmame até a vida adulta (120 dias). Foram constituídos quatro grupos experimentais (n=5 animais/grupo): 1) descendentes de mães não-diabéticas (controle) expostas à dieta padrão (FContDP), 2) descendentes de mães não-diabéticas que foram expostas à dieta hiperlipídica (FContDHL), 3) descendentes de mães diabéticas e que foram expostas à dieta padrão (FDModDP), 4) descendentes de mães diabéticas que foram expostas à dieta hiperlipídica (FDModDHL). Na vida adulta, todas as ratas foram submetidas ao teste oral de tolerância à glicose (TOTG) e, aos 120 dias de vida, as ratas foram anestesiadas e eutanasiadas para coleta do pâncreas para análise imunoistoquímica para os hormônios endócrino-pancreáticos, caspase-3 clivada, Ki-67 e receptor de leptina. Não houve diferença na área das ilhotas pancreáticas entre os quatro grupos experimentais. Os grupos FContDHL e FDModDP apresentaram um aumento na porcentagem de células imunomarcadas para insulina e uma diminuição na porcentagem e intensidade de marcação para somatostatina. Já o grupo FDModDHL apresentou um aumento na porcentagem de células imunomarcadas para insulina e um aumento na porcentagem de células e intensidade de marcação para glucagon. Os três grupos experimentais que sofreram os insultos apresentaram aumento na imunomarcação para Ki-67. As ratas FContDHL apresentaram aumento da porcentagem de células imunomarcadas para caspase-3 clivada, enquanto o grupo FDMod DP teve redução destas. Já, os grupos FDModDP e FDModDHL mostraram menor imunomarcação para o receptor de leptina no pâncreas endócrino. Houve aumento progressivo da glicemia nos grupos FContDHL, FDModDP e FDModDHL em relação ao grupo controle. Portanto, a associação entre diabete materno e/ou administração de dieta hiperlipídica promove alterações na relação entre a tríade hormonal pancreática e receptores de leptina no pâncreas endócrino de descendentes na vida adulta. Por sua vez, estas alterações nas ilhotas pancreáticas não são capazes de causar a diminuição na glicemia da prole, contribuindo para o desenvolvimento de intolerância à glicose na vida adulta, mostrando a necessidade de um controle glicêmico antes da prenhez e o oferecimento de uma dieta balanceada para os descendentes