A experiência do usuário em produtos de tecnologia assistiva: investigação entre colheres destinadas às pessoas com Doença de Parkinson e Tremor Essencial - Marques, Larissa Raquel Ferro (2022)
As doenças proeminentes de distúrbios do movimento, como a Doença de Parkinson (DP) ou Tremor Essencial (TE), afetam a independência dos indivíduos, fazendo com que esses dependam de produtos de Tecnologia Assistiva para a realização de inúmeras atividades, inclusive aquelas mais básicas como a alimentação. Apesar de melhorar a qualidade de vida dos usuários, muitos desses produtos ainda são estigmatizantes. Por isso, o presente estudo teve o intuito de investigar, a partir da experiência do usuário (a partir de aspectos pragmáticos e hedônicos), os aspectos da relação usuário-produto com colheres adaptadas para auxiliar no processo de alimentação. A abordagem foi realizada atendendo os aspectos éticos, normas técnicas e procedimentos metodológicos controlados. A presente pesquisa caracteriza-se como transversal e experimental e foi dividida em 4 estudos: o primeiro estudo envolveu uma revisão sistemática de literatura para sondar o desenvolvimento e avaliação de talheres adaptados em outras pesquisas; o segundo estudo, por sua vez, combinou o Diferencial Semântico (DS) com o Questionário de Experiência do Usuário (QEU) a fim de identificar quais objetos seriam avaliados; o terceiro estudo foi uma coleta de dados remota e consistiu na avaliação por imagem de 4 colheres, utilizando a Roda de Emoções de Plutchik (1980) e o QEU a partir da ótica de Usuários Diretos (UD), Usuários Indiretos (UI) e Não Usuários (NU); o quarto e último estudo consistiu na avaliação de 3 colheres, seguindo os mesmos procedimentos, os mesmos grupos amostrais e as mesmas ferramentas do estudo anterior, porém, contou com uma avaliação em vídeo, inserindo os produtos no contexto de uso. Com o experimento foi possível comprovar a hipótese de que os produtos de TA ainda carregam estigmas e que os valores pragmáticos ou hedônicos percebidos pelos usuários alteram-se a partir de diferentes níveis de interação.