Por uma arqueologia da análise do discurso no Brasil - Kogawa, João Marcos Mateus [UNESP] (2012)
Plus qu'accepter un champ de savoir sédimenté et enfermé dans ses origines démarquées, l’analyse archéologique foucaldienne nos fait aller au-delà les superficies. L’archéologie du savoir ne peut être, dans ce cas, qu’historique, car, elle incite à la réflexion autour des obstacles qu’ont empêchés un parcours autant du point de vue des événements historiques que des mutations théoriques. En effet, au moment où on lance le regarde vers le champ de l’Analyse du Discours par le biais de la perspective foucaldienne, il faut laisser en suspension ce que se cache derrière l’étiquète disciplinaire pour constituer une archéologie de la réception de la philosophie d’Althusser/Pêcheux au Brésil dans les années 1960/70. Parcours silencieuse, non disciplinarisé, mais qui peut parler à travers la discipline comme une première relecture de Marx, Saussure et Freud ; comme espace inaugural de la problématique que s’impose aujourd’hui à l’Analyse du Discours concernant leur rapport avec la Sémiologie ; comme moment de tension marqué par les persécutions politiques qui se sont déroulées pendant la dictature militaire, notamment, aux penseurs qu’ont osé réfléchir à partir des idées de Pêcheux et d’Althusser. A cet égard, la figure de Carlos Henrique de Escobar – nom d’auteur peu connu par les annalistes du discours – s’impose comme représentant d’un moment où il était cher de penser à partir d’une théorie marxiste du discours construite dans la jonction de la Linguistique avec la Psychanalyse et l’Histoire. Ainsi, quelles sont-elles les conditions de réception d’Althusser et Pêcheux dans les années 1960/70 au Brésil ? Quelle est l’importance de ce moment pour ce qu’on connaisse aujourd’hui comme Analyse Française... (Résumé complet accés életronique cidessous)