Qualidade da água em propriedades rurais da microbacia hidrográfica do córrego Rico, Jaboticabal - SP - Pinto, Fernanda de Rezende [UNESP] (2011)
No meio rural, as principais fontes de água são poços e nascentes, que são susceptíveis à contaminação microbiológica e química. Este estudo avaliou a qualidade da água em 30 propriedades rurais na microbacia hidrográfica do Córrego Rico, Jaboticabal - SP, nas estações de seca e de chuva, quanto às características microbiológicas (Escherichia coli, enterococos e microrganismos heterotróficos mesófilos), físicas (cor e turbidez), químicas (pH, nitrato, amônia e cloreto) da água de múltiplos usos e presença de metais (Fe, Mn, Cd, Cu, Zn, Pb, Ni, Co e Cr) e dos herbicidas diuron e hexazinona na água das fontes de abastecimento. No total, foram analisadas 199 amostras de água para as características microbiológicas, físicas e químicas e 61 para metais e herbicidas. O manejo realizado nas propriedades que pode interferir na qualidade da água foi verificado por meio de questionário. Em 90,0% das propriedades havia produção agrícola, com destaque para a cana-de-açúcar, e poço era a fonte de água em 80,0% das propriedades. Ausência de tratamento de dejeto humano e animal foi verificada em 93,3% e 80,0% das propriedades, respectivamente, e ausência de tratamento da água em 73,4%. A água de múltiplos usos representou rico à saúde dos consumidores devido à qualidade microbiológica inadequada, além da presença dos metais Fe, Mn, Cd, Cr e Pb acima do valor máximo permitido para consumo humano nas águas das fontes, nas duas estações. O armazenamento da água em reservatórios ou caixas d’água depreciou a qualidade da água. As características físicas e químicas da água estava adequada para os múltiplos usos na maioria das propriedades, nas duas estações. A água das fontes apresentou potabilidade humana para os herbicidas nas duas estações...