Gêneros discursivos como ferramenta cultural no ensino e aprendizagem de língua portuguesa - Bevilaqua, Gabriela Mantovanelli (2020)
Há alguns anos, a abordagem de ensino da língua materna, mais especificamente da gramática, tem sido um verdadeiro desafio e se tornou objeto de reflexões, debates e de pesquisas de caráter qualitativo. O objetivo dessa pesquisa é investigar como ocorrem os processos de domínio dos gêneros discursivos WhatsApp, Carta Formal e Notícia Jornalística como ferramentas culturais em sala de aula utilizadas por alunos de Ensino Médio, à luz das perspectivas da Teoria da Ação Mediada de James Wertsch. Os dados foram coletados por meio de gravações de áudio e vídeo e atividades escritas em uma escola privada de São José do Rio Preto/SP. A análise dos dados nos permite observar que as categorias Incerteza e Formalidade nos auxiliam não somente na investigação de como ocorrem os processos de domínio de uma ferramenta cultural, mas também se o agente já domina a ferramenta. Observamos que quanto mais os alunos exercitam uma ferramenta cultural, maior é o domínio que apresentam sobre ela. Em contrapartida, usar apenas a mesma ferramenta pode acabar não contribuindo para que o agente use outras. A intervenção da professora também tem um papel importante no processo de domínio das ferramentas culturais. O domínio da ferramenta cultural contribui para o processo de ensino e aprendizagem do aluno e está intimamente correlacionada a elaboração de significados.