Avaliação de macrófitas lemnáceas no polimento de águas residuárias e seu uso na cultura do feijão - Lima, Rafael dos Santos (2018)
A necessidade de preservação e uso racional da água é notória e pertinente. Esta reeducação também está associada ao uso de fontes alternativas, como a utilização de efluentes tratados (águas residuárias), para fins menos nobres, ou seja, aqueles nos quais não se requer água potável. É importante estudar o uso de novos insumos com potencial agrícola, onde a aplicação de águas de qualidade inferior à potável pode se tornar uma alternativa promissora para a obtenção de nutrientes e de água para as plantas de forma econômica e com menos impactos ambientais. Conhecendo a importância e necessidade do reuso da água e uso de efluentes na agricultura, este trabalho teve como objetivo geral, analisar o efeito das macrófitas lemnáceas no polimento de águas residuárias, bem como o uso dessa água na irrigação da cultura do feijão. O experimento foi realizado em casa de vegetação não climatizada no Departamento de Solos e Recursos Ambientais da FCA, UNESP, na cidade de Botucatu – SP. O cultivar utilizado foi o feijão IPR Andorinha e a macrófita aquática lamnácea utilizada foi a espécie Lemnas minor. Observou-se no presente experimento a remoção de 59% dos sólidos totais (ST) presentes na água residuária, podendo afirmar que esta redução está associada à hidrólise da matéria orgânica particulada, sedimentação e usos de macrófitas lamnáceas. No presente trabalho obtive-se uma redução de 74% na demanda química de oxigênio (DQO) em um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 10 dias. A utilização de Lemnas minor no presente experimento foi significativa e eficaz no polimento da água residuária, pois a removeu 86% de fósforo (P). A irrigação com água residuária teve efeito significativo (p ≤ 0,05) no conteúdo de macro e micronutrientes no feijão, indicando que esta cultura tem capacidade de absorver e tolerar a utilização na irrigação de água residuária com e sem polimento. O índice de cor verde das folhas foi significativamente maior (p ≤ 0,05), aproximadamente 17,10%, no tratamento irrigado com água residuária com polimento em relação ao irrigado com água de abastecimento (potável). Enquanto que a água residuária sem polimento se assemelhou a ambas as formas de irrigação anteriores.