Suplementação de monensina sódica e/ou anticorpos policlonais em dietas de bovinos jovens confinados - Barducci, Robson Sfaciotti [UNESP] (2010)
Esse estudo foi realizado para avaliar o efeito do preparado de anticorpos policlonais (PAP) e/ou da monensina sódica (MON) sobre o desempenho, características e perfil de ácidos graxos da carcaça em bovinos Brangus Jovens confinados. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 com medidas repetidas no tempo, sendo os fatores a inclusão ou não de MON e de PAP, avaliados em dois períodos (crescimento e terminação), totalizando 24 baias, sendo 6 repetições (baia) por tratamento (3 animais/baia), com 72 Brangus machos não castrados (285.9 ± 38.7 kg). As dietas dos tratamentos foram diferentes apenas no tocante aos aditivos utilizados: controle (sem aditivo), MON, PAP ou MON + PAP (MIX). Não foi observado efeito (P>0,05) da inclusão do PAP (+) em relação a não inclusão do PAP (-) para nenhuma das variáveis do desempenho. Também não foi encontrada interação (P>0,05) entre os aditivos, nem como para aditivos e período para as variáveis de desempenho. No entanto, foi observado efeito (P < 0,05) da inclusão de MON (+) em relação a não inclusão de MON (-) para as variáveis ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GP), peso vivo final (PVF), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), custo para ganhar um kilo de peso vivo (CKPV) e peso de carcaça quente (PCQ), em que os animais que receberam MON (+) tiveram maior (P< 0,05) GPD, GP, PVF e melhor (P< 0,05) CA, EA e CKPV que aqueles que não receberam MON (-). Para as variáveis de ultrassom e perfil de ácidos graxos não foram observados efeitos principais (P > 0,05) dos aditivos. Contudo, foi observada interação (P < 0,05) entre MON e período para a variável área de olho de lombo final, embora não tenha sido constatada diferença estatística (P>0,05) entre animais que receberam ou não MON dentro de cada período...