Suplementação alimentar com 'beta'-glucano e mananoligossacarídeo para tilápias do Nilo em tanques-rede - Garcia, Fabiana [UNESP] (2008)
o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicabilidade do modelo de crescimento exponencial no estudo da eficiência da suplementação alimentar com mananoligossacarídeo e 'beta'-glucano para tilápias do Nilo criadas em tanques-rede. O experimento foi realizado em piscicultura de criação de tilápias em tanques-rede, no município de Zacarias, SP. Foram utilizadas tilápias jovens, com peso inicial de 25,4 ± 2,04 g, distribuídas em 12 tanques-rede de 2 x 2 x 1,5 m, com volume útil de 6 m3 e densidade de 2500 peixes por tanque. Para estudo das curvas de crescimento, realizou-se a biometria individual de uma amostra aleatória de 5 % dos peixes de cada unidade experimental. Os resultados do presente estudo permitem concluir que a adição de 2000 mg de suplemento/kg de ração incrementa a taxa de crescimento de tilápias do Nilo criadas em sistema de tanques-rede e que o modelo de curvas exponenciais pode ser usado para comparar a eficiência de diferentes dietas em estudos de nutrição de peixes.