Diretrizes para elaboração de uma politica pública para bibliotecas públicas no Brasil - Araújo, Leda Maria (2022)
As bibliotecas públicas no Brasil na contemporaneidade estão vivenciando um processo de mudanças em seu cenário, incorporando novos serviços e integrando novas estruturas de trabalho. O avanço das tecnologias da informação e comunicação possibilitou inovações em seu fazeres cotidianos. Contudo, para que isso ocorra é necessário recurso orçamentário, investimento do poder público na área cultural por meio de políticas públicas. Neste sentido, essa pesquisa tem como objetivo geral construir diretrizes para construção de políticas públicas para bibliotecas públicas no Brasil por meio da análise de documentos oficiais do Brasil e da Colômbia, e como objetivos específicos: Identificar quais políticas para biblioteca pública estão vigentes hoje no Brasil; Comparar documentos governamentais do Brasil e da Colômbia, apontando seus pontos principais; Coletar elementos que possam compor diretrizes para elaboração de política pública para bibliotecas públicas no Brasil. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, e adota como métodos a pesquisa bibliográfica e documental. Utiliza a teoria Análise de Conteúdo (AC) de Laurence Bardin. A análise dos documentos permitiu identificar elementos para construção de diretrizes para compor uma política pública efetiva para bibliotecas públicas. Desta forma, destacam-se as seguintes diretrizes: 1- Conhecer os conceitos da instituição 2- Institucionalização da Biblioteca Pública, 3- Recursos para materiais, equipamentos e mobiliários, 4- Inovação dos serviços, 5-Capacitação contínua da equipe, 6- Recursos humanos, 7- Recursos financeiros, 8- Articulação política, 9- Equipe especifica para atuar em programas e projetos, 10- Circulação do acervo e as possibilidades de acesso à informação,11-Acervo diversificado e atualizado, 12- Preservação do patrimônio bibliográfico, 13- Acessibilidade, 14- Indicadores de Avaliação. Estas diretrizes estão associadas a cada etapa da elaboração de uma política pública e podem ser utilizadas nas diversas esferas: nacional, estadual e municipal. Conclui-se que a biblioteca pública é uma instituição complexa que desempenha papel essencial na vida na sociedade. No que se refere a Colômbia, este país construiu uma estrutura organizacional de trabalho cooperativo e aprovou uma Lei especifica para o desenvolvimento da biblioteca pública e estas fornecem soluções para os problemas sociais. No Brasil ainda não há uma legislação específica para estas instituições. É necessário investimento do poder público e adoção de novas estratégias de trabalho e uma das possibilidades é o trabalho cooperativo, em rede. Contudo é a partir das diretrizes que será possível elaborar políticas públicas que garantam o desenvolvimento das bibliotecas públicas e sua inovação neste terceiro milênio.