Complexos contendo o ligante 2 - Mercaptopiridina derivados da série '[RUCL IND. 3(NO)(P-P)]' - Poelhsitz, Gustavo von [UNESP] (2001)
Neste trabalho novos complexos nitrosilos de rutênio (II) contendo bifosfinas foram obtidos e caracterizados. A série de complexos [RuCl3(NO)(P-P)] (1) foi utilizada como precursora na obtenção de compostos do tipo [Ru(pyS)2(P-P)] (2), P-P = dppe, c-dppen, dppp e dppb e [Ru(pyS)2(NO)(η1-P-PO)]PF6 (3), P-P = dppm e dppb; pyS = 2-mercaptopiridina, em rendimentos e pureza satisfatórios. Utilizou-se as técnicas usuais para caracterização dos complexos, entre elas: espectroscopias IV, UV/vis e RMN multinuclear (1H, 13C{1H} e 31P{1H}), voltametria cíclica, voltametria de pulso diferencial e análise elementar. A maioria dos compostos forneceu monocristais adequados para estudos por difração de raios-X. Os complexos do tipo (1) foram obtidos por rotas sintéticas já estabelecidas em nossos laboratórios. O inédito fac-[RuCl3(NO)(c-dppen)] foi isolado e caracterizado, tendo inclusive a estrutura cristalográfica resolvida. Este fato permitiu a realização de interessantes comparações deste com o isômero mer-[RuCl3(NO)(dppb)]. Adicionalmente, obtevese a estrutura cristalográfica do [RuCl3(NO)(c-dppen)] e realizou-se pela primeira vez ensaios eletroquímicos para toda a série (1) e experimentos de RMN multinuclear para o mer-[RuCl3(NO)(dppb)]. Assim, aproveita-se a oportunidade para algumas discussões adicionais, importantes para o melhor entendimento da série como um todo e para fins de comparação com os complexos derivados. Os produtos isolados nas reações com a pySH mostraram ser dependentes da bifosfina utilizada, já que o mesmo procedimento foi utilizado para obtenção dos derivados (2) e (3). A série (2) acima citada, com exceção do derivado com a c-dppen que é inédito, foi obtida anteriormente na literatura por rota de síntese diferente da aqui descrita. Apresentase a caracterização e discussão dos resultados...