Cursinhos populares enquanto ação afirmativa: um estudo de caso - Campagni, Caroline Rocha [UNESP] (2022)
A história dos (des)caminhos da educação básica no Brasil excluiu a população pobre dos níveis mais elevados de ensino. Faltam, hoje, políticas que garantam equidade de direitos no acesso ao Ensino Superior para camadas mais vulneráveis da população. Nesse sentido, o surgimento dos Cursinhos Populares vem como forma de Ação Afirmativa (AA), que visa contribuir para que essa população marginalizada acesse a Universidade. A presente pesquisa trata-se de um estudo de caso que buscou analisar de que forma o Cursinho Popular TRIU amplia as possibilidades de acesso de alunos ao Ensino Superior e além disso conhecer os estudantes do cursinho popular TRIU e suas trajetórias de educação e trabalho; analisar se e como os alunos pobres do cursinho TRIU acessam e permanecem nas universidades públicas e privadas e analisar as propostas e as motivações do cursinho TRIU. Este trabalho trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo e foi orientado a partir das concepções de Paulo Freire, Bell Hooks e do conceito de justiça relacional de Gewirtz somados aos conceitos de redistribuição e reconhecimento de Fraser (2006). Os procedimentos adotados para a obtenção de dados foram: aplicação de questionários, entrevista semi-estruturada e a análise documental. Como ferramenta de análise foi utilizada a Análise de Conteúdo. As considerações finais encontradas são de que a pedagogia do afeto, a educação popular, o acolhimento praticados no TRIU são fundamentais para que exista um aprendizado efetivo dos conteúdos, desencadeando no ingresso de seus estudantes nas Instituições de Ensino Superior (IESs), para além disso, o TRIU possui importante papel na transformação social, na luta pela justiça social, contribuindo para a construção identitária dos sujeitos que compõem seus espaços, fator que empodera e estimula seus estudantes que chegam ali atravessados pela desigualdade social a buscarem sua vaga no Ensino Superior. Por fim, é importante sempre destacar que a proposta de Cursinhos como a do TRIU não são suficientes para sanar as lacunas oriundas das injustiças sociais, e que apesar de atuar como AA, existem inúmeros atravessamentos de ordem econômica, social, cultural, estrutural com as quais os Cursinhos Populares não são capazes de lidar, pois algumas antecedem e outras sucedem o ingresso dos estudantes nos Cursinhos. Palavras-chave: Ação Afirmativa; Cursinhos Populares; Pré-vestibular; Cursinho Comunitário; Políticas de acesso.