A cerâmica dos Tapajó e o desejo de formas: estudo de peças cerâmicas arqueológicas mirando potências criativas - Priante, Wagner Penedo [UNESP] (2016)
A pesquisa que resultou nesta dissertação teve como objeto de estudo a cerâmica dos Tapajó, em abordagem que privilegiou reconhecer o conjunto dessa produção e verificar, na análise estrutural de seus objetos, alguns elementos formais recorrentes. Também se buscou investigar como procedimentos inerentes ao fazer cerâmico possam ter sido empregados no processo, observando-se singularidades de algumas peças. Durante todo o percurso, procedeu-se ainda ao registro de impressões e inspirações que foram propulsoras de processo criativo do autor. Num diálogo entre pensamento e ação, teoria e prática, palavras e objetos, a pesquisa finalizou-se com a elaboração de um conjunto de objetos e esculturas em cerâmica, os quais expõem, em sua visualidade, percepções desse artista ceramista contemporâneo sobre o que foi investigado.