A percepção de competência, autonomia e pertencimento como indicadores da qualidade motivacional do aluno - Ferreira, Eliana Eik Borges [UNESP] (2010)
Esta pesquisa teve como primeiro objetivo examinar em uma amostra de alunos do ensino fundamental as relações entre a percepção das necessidades psicológicas básicas de competência, autonomia e pertencimento com a qualidade motivacional avaliada pelo continuum da Autodeterminação, da teoria de Ryan e Deci. Português foi a disciplina selecionada. Além disso, buscou-se descobrir a relação entre a qualidade motivacional, as necessidades psicológicas básicas e a percepção de engajamento emocional pelo aluno, assim como os professores percebiam esse engajamento e como avaliaram o desempenho. Como instrumento, foram utilizados questionários em escala Likert, que focalizaram todas essas variáveis, adaptados de outros estudos e aplicados em 625 alunos de 5ª e 6ª série de uma cidade do interior do estado do Paraná. Foram atendidas todas as exigências legais de natureza ética. Os resultados indicaram que a satisfação das três necessidades psicológicas básicas favorece a presença da motivação intrínseca e as formas autorreguladas de motivação extrínseca. Todas essas formas de autorregulação são preditoras significativas de engajamento emocional. Assim, esses resultados confirmaram o postulado pela Teoria da Autodeterminação segundo a qual quanto maior a autopercepção de competência, de autonomia e de pertencimento, a qualidade motivacional aparece mais autorregulada. Da mesma forma, tanto a qualidade motivacional como a satisfação das três necessidades psicológicas foram preditores significativos de engajamento emocional do aluno. Em outras palavras, a satisfação das três necessidades psicológicas básicas previu uma motivação extrínseca mais autorregulada ou com regulação identificada e motivação intrínseca. Por último, verificou-se uma relação significativa entre...