Reflexos da reforma da educação profissional técnica de nivel médio: análise documental em uma escola do CEETEPS - Galvanin, Beatriz [UNESP] (2007)
Esta pesquisa investiga os reflexos das reformas da educação profissional técnica de nível médio: análise documental em uma escola do CEETEPS. O objetivo geral é desenvolver estudo sistematizado da reforma educacional, na perspectiva econômica e política, envolvendo os contextos macro (influência global/ supranacional), meso (nacional/legislação educacional) e micro (Unidade de Ensino/Escola Técnica Prof. Pedro Leme Brisolla Sobrinho) da implantação dessas reformas a partir da LDB 9.394/96 abrangendo os Decretos 2.208/97 e 5.154/2004. Essa análise é importante para desvelar os encaminhamentos desenvolvidos no subsistema Paula Souza, na condição de articulador do modelo nacional e sua concretização na realidade das escolas. O procedimento metodológico selecionado é pesquisa bibliográfica e análise documental – tendo por referência oito Matrizes Curriculares do Curso de Informática por se tratar de um dos cursos mais antigos da unidade de ensino. Os principais aspectos identificados na análise dos documentos foram: a redução da carga horária e tempo de duração do curso, extinção do estágio, adaptação das matrizes às mudanças do mercado, inconsistência nas determinações e reprodução das determinações da legislação educacional; o que nos leva a visualizar os reflexos da reforma educacional na unidade investigada que evidenciam aligeiramento e precarização da formação.