Parâmetros ruminais e produtivos de cabras alimentadas com cana-de-acúcar e ou silagem de milho - Lara Canizares, Gil Ignacio [UNESP] (2011)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a cana-deaçúcar in natura em substituição à silagem de milho sobre consumo de matéria seca, parâmetros ruminais (pH e amônia), produção de ácidos graxos de cadeia curta e cinética da degradação dos volumosos e do concentrado em cabras adultas em mantença. Foram utilizadas quatro cabras não-lactantes fistuladas no rúmen arranjadas em delineamento quadrado latino 4 x 4, utilizando-se os níveis de substituição de 0, 33 67 e 100% como variável independente. Os níveis de substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar não afetou o consumo de matéria seca, ganho de peso diário e pH ruminal, o que não ocorreu com a amônia que teve efeito quadrático, com máxima concentração para 74.43% de cana-deaçúcar. A produção de ácidos graxos de cadeia curta tiveram efeitos quadráticos nos diferentes tratamentos, observando-se máxima produção, para o nível de 0,59 e 32,70% de cana-de-açúcar, de ácido acético e butírico, respectivamente, e mínima concentração, para o nível de 10,36% de cana-de-açúcar, de ácido propiônico. Entretanto, a relação Ac:Pr diminuiu linearmente com o aumento da cana-de-açúcar em substituição da silagem de milho. A degradabilidade efetiva, potencial, a fração solúvel e potencialmente degradável da matéria seca e da fibra em detergente neutro dos volumosos não tiveram efeitos significativos nos diferentes ambientes ruminais formados pelos níveis de substituição da silagem de milho pela cana-de-açúcar. A degradabilidade da matéria seca da cana-de-açúcar, da silagem de milho e do concentrado tiveram valores de: 66,79; 72,62 e 93,06%, respectivamente, em 96 horas, para os volumosos, e 48 para o concentrado, de incubação. A degradabilidade efetiva, com taxa de passagem de 0,05 h-1, da matéria seca...