Arte no corpo da escola pública: um exercício de “esperançar” atravessado pela pandemia - Sousa, Ana Lara Henriques de [UNESP] (2023)
Esta pesquisa originou-se de um projeto de iniciação artística nas linguagens de dança e teatro, denominado Arte no Corpo, iniciado nos primeiros meses do ano de 2020, na EMEF Prof. Dr. Valter Paulino Estevam no CEU Parque Anhanguera, na região do Morro Doce - Zona Oeste de São Paulo. Após o fechamento da escola em decorrência das medidas sanitárias dadas pelo controle da pandemia de Covid-19, o projeto sofreu diversas transformações e, como forma de aprofundar estudos teóricos a respeito do ensino de artes do corpo na escola pública e os atravessamentos da pandemia, o projeto Arte no Corpo se estabeleceu como uma pesquisa acadêmica. No ano de 2022 o projeto foi organizado através da metodologia qualitativa no modelo de uma pesquisa-ação com proposição de novos olhares e ações que pudessem contribuir para um retorno presencial afetivo na escola. A pesquisa foi realizada com uma turma de, aproximadamente, trinta e duas crianças, do terceiro ano do Ensino Fundamental, com idades entre oito e nove anos. O desenvolvimento do projeto consistiu na realização de práticas pedagógicas envolvendo as artes do corpo distribuídas em quatro momentos de experimentação artística denominadas de Estação Sentir, Mover, Brincar e Criar. O trabalho compartilha desafios, mudanças e experiências vividas ao longo do desenvolvimento do projeto atravessado pelos planejamentos e ações interrompidas no ano de 2020 e 2021 e sua realização em 2022. Com os dados coletados através de registros das Estações, fotografias, desenhos e falas das crianças, a pesquisa propõe uma leitura interpretativa sobre as reverberações de sua existência na vida escolar das crianças participantes. Como resultado nota-se a construção de autonomia criativa das crianças durante os encontros, o crescimento de vínculo e pertencimento ao espaço escolar e nas relações de grupo, aumento das possibilidades de movimentação e exploração do corpo e dos espaços da escola e transformações significativas na minha atuação docente, como a importância da escuta dos educandos e da valorização de suas expressões artísticas no projeto Arte no Corpo.