Carcinogênese quimicamente induzida por DMBA em glândulas salivares submandibulares de ratos (rattus norvegicus) - Mainenti, Pietro [UNESP] (2006)
A carcinogênese consiste em um processo de alterações genéticas após contato celular com agentes físicos, químicos ou biológicos. Esta interação pode culminar em manifestações de fenótipos malignos celulares. No estudo experimental da carcinogênese em glândulas salivares animais, os autores são unânimes em apontar os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) como potentes agentes carcinogênicos. O 7,12 - dimetilbenzantraceno (DMBA), pertencente ao grupo dos HPA, é considerado o carcinógeno químico de eleição para a tumorigênese de glândulas salivares animais. Este trabalho visou o estudo de DMBA injetado em glândulas salivares submandibulares de ratos. Foram utilizados 28 ratos (Rattus norvegicus), com três meses de idade e peso aproximado de 300g. Os resultados revelaram, na 5ª semana, sete casos de sialadenite crônica. Na 10ª semana, um caso com atipia celular ductal, dois casos de carcinoma epidermóide e quatro de sialadenite crônica. Entre a 15ª e 20ª semanas, foram observados três casos de hiperemia, três casos de carcinoma epidermóide, um caso de sarcoma e sete casos de carcinossarcoma. A análise dos dados, em porcentagem, revelou: 3,6% de atipia celular, 3,6% de sarcoma, 10,7% de hiperemia, 17,9% de carcinoma epidermóide, 25% de carcinossarcoma e 39,4% de sialadenite crônica. Conclusão: Os dados obtidos permitiram o estudo da história natural da carcinogênese glandular por DMBA desde os processos inflamatórios iniciais até à formação de neoplasias mesenquimais, epiteliais e mistas.