O cotidiano da escola de tempo integral: dinâmicas e desafios na materialização do projeto político pedagógico - Silazaki, Raquel Pozzenato (2021)
Esta pesquisa de doutorado foi desenvolvida no interior da linha de pesquisa Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências e Tecnologia, Câmpus de Presidente Prudente. O trabalho centra na análise do cotidiano de uma Escola de Tempo Integral (ETI) de Ensino Fundamental I, no Sistema Municipal de Ensino de Araçatuba/SP, envolvendo dois membros da equipe de gestão escolar e sete professores. Teve como objetivo analisar as dinâmicas e os desafios do cotidiano escolar da Escola de Tempo Integral (ETI) a partir da materialização do Projeto Político Pedagógico (PPP) no cumprimento da função social da escola. Buscamos apoio nas referências no método Materialista Histórico Dialético (MHD) que, no campo educacional, comparece para ampliar as análises dos fenômenos; a escola social e histórica será observada à luz da criticidade, da contradição e da superação de visões, muitas vezes, idealistas em torno dela própria, da educação e da sociedade. A abordagem metodológica é de natureza qualitativa, que concebe os indivíduos envolvidos em um movimento contínuo de relações sociais, históricas e culturais. Os fundamentos teóricos e epistemológicos versaram sobre as principais temáticas: o cotidiano escolar, a escola de tempo integral e a educação integral e o Projeto Político Pedagógico. A pesquisa documental ampliou as análises, tendo como fonte primária o Projeto Político Pedagógico da escola e, por fim, os documentos e normativos sobre a política da Escola de Tempo Integral e da pandemia da COVID-19. A produção de dados empíricos, impactada pelas consequências da pandemia, foi guiada pela pesquisa participante e pela observação participante com a construção de um diário de observação, foi também aplicada a entrevista para a gestão escolar e o questionário aos professores. A pesquisa se desenvolveu em torno da seguinte problemática: o que revela a Escola de Tempo Integral no seu cotidiano escolar nos aspectos objetivos e subjetivos para a materialização do Projeto Político Pedagógico, tendo como fim a educação integral do aluno? A tese deste trabalho considerou que a “escola é um lugar determinado, perfaz-se no seu cotidiano por um espaço de movimento, mas, sobretudo, na perspectiva da uma Escola de Tempo Integral (ETI) vive diferentes desafios, inclusive, a luta pela sobrevivência da política da jornada ampliada. Entretanto, diante de um processo de fortalecimento da autonomia e da identidade da escola as concepções de uma política de tempo integral poderão prevalecer se ela estiver materializada no Projeto Político Pedagógico (PPP), pela via da gestão democrática- participativa e na promoção da educação integral ao aluno. Face a isso, o Projeto Político Pedagógico deve ser um documento que identifica a essência dessa política e que retrata um cotidiano que só faz sentido quando a escola luta, tanto pela sua autonomia como pela concretização dos objetivos concebidos em sua cultura instituinte, mesmo quando a cultura instituída (seja ela nacional, estadual ou municipal) não prioriza a permanência desse tipo de escola neste século XXI”. Como resultados, categorias de análise foram abstraídas, tratadas aqui como dinâmicas e desafios vividos na ETI, a saber: a comunidade de alunos e pais; a construção do Projeto Político Pedagógico; a política da escola de tempo integral; a BNCC, seu conhecimento e a formação do professor. O alcance da totalidade dos objetivos foi prejudicado devido à pandemia, o que fez com que a tese deste trabalho fosse defendida parcialmente. Resulta-se a necessidade de agir sobre os desafios vividos na escola de tempo integral, esta que ainda precisa conquistar a singularidade de seu Projeto Político Pedagógico e, com isso, fortalecer a sua própria autonomia e identidade, o que contribuirá para a luta pela permanência de uma política na perspectiva de uma educação integral no município de Araçatuba.