A figura feminina na obra de Antônio da Fonseca Soares - Granjeiro, Heloiza Brambatti [UNESP] (2012)
Neste trabalho, um quinhão da poesia lusitana será tratado a partir da leitura e análise da obra de um poeta pouco estudado, embora apresente trabalhos de grande importância para o campo das letras, pelo cuidadoso uso que faz da retórica e da poética clássicas no século XVII. Tratase de estudo centrado na temática predominante dos 104 romances de Antônio da Fonseca Soares, mais conhecido como Frei Antônio das Chagas, cuja obra apresenta duas fases, a secular e a monástica. Grande parte da documentação manuscrita do poeta se encontra na Sala de Reservados da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra. O nosso estudo se concentra na obra secular, apresentando a mulher como tema central no manuscrito 2998. Neles, Fonseca constrói dois tipos de figura feminina: a mulher comum e a mulher representada pela denominação mitológica, ambas tratadas pela óptica do homem barroco, segundo a qual predomina uma descrição realista – quase “pintura” de retratos femininos. Esses “retratos femininos” se constroem pela linguagem ornada, que recorre a expressões de nomes populares, religiosos e mitológicos; por alusões às profissões femininas exercidas no cotidiano humilde das vilas lusitanas; pelo erotismo que exala das personagens, desde a mais néscia e humilde, até a mais consciente da sua beleza e do seu erotismo. Enfim, os romances do ms. 2998 tratam da descrição da mulher pelo olhar dúbio das antíteses, quiasmas, metáforas e outras construções bastante exploradas nos anos seiscentos de Portugal. A discussão sobre o detalhe, as descrições, as pinturas, as atitudes, os sentimentos expressos...