Farelo de algodão como substituto ao farelo de soja, em rações para tilápia do Nilo - Kleemann, Geisa Karine [UNESP] (2006)
Farelos de algodão classificados comercialmente com 28%, 38% e 46% de proteína bruta, foram avaliados para determinar seu valor nutricional para a tilápia do Nilo. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) foram determinados usando ração purificada contendo 0,1% de óxido de crômio III e as rações teste contiveram 60% da ração purificada e 40% dos farelos. A maioria dos CDA dos nutrientes dos farelos de algodão foram diferentes (P<0,05). Os CDA dos farelos de algodão variaram respectivamente, para matéria seca, de 53,45 a 54,32%; proteína bruta, 71,56 - 74,81%; energia, 53,80 - 58,60%; extrato etéreo, 85,37 - 89,11%; fósforo, 33,75 - 34,50%; cálcio, 41,21 - 43,75%; ferro, 62,02 - 79,85%; zinco, 0,00 - 67,41%; cobre, 13,37 - 14,27%; aminoácidos essenciais, 71,39 - 79,17%; e aminoácidos não-essenciais, 77,08 - 82,58%. Estes dados fornecem informações nutricionais dos farelos de algodão possibilitando seu melhor aproveitamento nas formulações de rações para tilápia.