Morfogênese, características estruturais e acúmulo de forragem em pastos de capim-Tifton-85 manejados com diferentes IAF residual - Silva, Wilton Ladeira da [UNESP] (2010)
A produção de forragem é influenciada pelas estratégias de manejo impostas a ela, desta maneira, as técnicas para identificação do melhor momento para início e término do pastejo, aliadas aos estudos das características morfogênicas e estruturais das plantas, tornam-se úteis para direcionamento do manejo, pois buscam auxiliar no melhor entendimento do crescimento vegetal, e por conseqüência, da produção forrageira. O experimento foi realizado no setor de Forragicultura, em área pertencente à FCAV da UNESP – Jaboticabal no período de dezembro de 2008 a abril de 2009, com o objetivo de avaliar o efeito de índices de área foliar residual (IAFr) sobre as características morfogênicas e estruturais, além do acúmulo de forragem em pastos de Cynodon spp cv Tifton-85 sob regime de lotação rotacionada com ovinos. Os tratamentos foram constituídos por três IAFr, 2,4, 1,6 e 0,8, mantidos por regime de lotação rotacionada com ovinos. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas no tempo com sete repetições, totalizando 21 unidades experimentais. Foram avaliadas nas condições de pré e pós-pastejo, as alturas do dossel, os IAF e a massa de forragem, além da taxa de acúmulo de forragem e as características morfogênicas e estruturais dos pastos. No pré e pós-pastejo as alturas médias e o IAF do dossel se comportaram de forma análoga, decrescendo com a diminuição dos IAFr. O maior valor de interceptação luminosa no pós-pastejo (68,19%), foi verificado para o IAFr 2,4 e o menor valor (35,57%) para o IAFr 0,8. A taxa de aparecimento de folhas foi maior para o dossel mantido sob IAFr 0,8 em função da sua menor taxa de alongamento de colmos (0,51 cm/perfilho.dia). Os pastos mantidos sob IAFr 0,8 apresentaram maior densidade populacional de perfilhos. A massa de forragem seca...