Avaliação do estado nutricional, ingestão de antioxidante e extensão da lesão intestinal em pacientes portadores de colte ulcerativa - Urbano, Ana Paula Signori [UNESP] (2011)
As doenças inflamatórias intestinais são consideradas um dos grandes problemas da população moderna, uma vez que geram repercussões importantes na qualidade de vida de seus portadores, acarretando alterações no âmbito social, psicológico e profissional. Embora ainda sem etiologia definida, existem evidências apontando o estresse oxidativo como marca importante na patogênese da Colite Ulcerativa (CU). O objetivo principal deste estudo foi avaliar o estado nutricional, a ingestão de antioxidantes e a extensão da lesão intestinal em portadores de CU em remissão e/ou atividade leve. Trata-se de um estudo transversal, onde foi aplicado formulário específico, com dados socioeconômicos, curso clínico da doença e exames bioquímicos. Para determinação do estado nutricional foram mensurados: peso, altura e índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), dobra cutânea tricipital (DCT) e circunferência muscular do braço (CMB), espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) e, a partir da bioimpedância foram mensurados massa gorda (MG), massa magra (MM), massa celular corporal (MCC) e ângulo de fase (AF). Para avaliação da ingestão diária de nutrientes foram aplicados três Recordatórios de 24 horas em dias alternados. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão e mediana e percentis 25 e 75. Para a comparação entre os grupos, foram utilizados os testes Mann-Whitney (2 grupos) e Kruskal-Wallis/teste de Tukey (mais de 2 grupos). A regressão logística foi utilizada para verificar associação entre extensão da lesão e consumo de nutrientes e entre extensão da lesão e estado nutricional. Foi considerado nível de significancia de 5% ou valor de p correspondente. Foram avaliados 59 pacientes (48,14±13,95 anos) acompanhados em ambulatório de hospital de ensino, sendo que 53,3% eram mulheres. Os resultados mostraram que, história prévia...