Análise comparativa da dieta, seletividade alimentar e estrutura da ictiofauna, juvenis e espécies de pequeno porte, em lagoas marginais do reservatório de Rosana (Rio Paranapanema, SP/PR) - Feitosa, Mateus Ferrareze [UNESP] (2011)
O presente estudo foi conduzido em quatro lagoas marginais da porção superior do reservatório de Rosana, bem como no canal principal do rio Paranapanema. O objetivo do primeiro capítulo foi analisar a composição e os atributos ecológicos das assembléias fitoplanctônicas, recurso trófico primário das cadeias alimentares aquáticas. O segundo capítulo trata da comunidade zooplanctônica (Cladocera e Copepoda) e sua distribuição nos ambientes analisados. O terceiro trabalho procura avaliar se a introdução de uma espécie exótica de peixe (Cichla kelberi) pode causar alterações na estrutura da ictiofauna local, com uma possível redução da sua diversidade. Por fim, o quarto capítulo refere-se à alimentação da ictiofauna de pequeno porte, através da análise da dieta e do hábito alimentar das espécies, considerando principalmente a importância da comunidade planctônica para essa fauna. O número total de táxons de fitoplâncton identificados foi de 283. Zygnemaphyta foi o grupo com maior número de espécies, seguido por Chlorophyta e Bacillariophyta. Maior riqueza, abundância e biomassa de fitoplâncton foram observadas nas lagoas, especialmente durante o período chuvoso. O número total de táxons de zooplâncton identificados foi de 72. As lagoas laterais e o período chuvoso apresentaram maior abundância de organismos. Calanoida foi o grupo dominante nas assembléias zooplanctônicas. Os resultados mostraram que no sistema de lagoas laterais as comunidades são controladas por mecanismos ascendentes (“bottom-up”). Um total de 4693 peixes, pertencentes a 43 espécies foram amostrados. A Ordem Characiformes foi a mais abundante, seguida por Perciformes e Siluriformes. Não houve diferenças estatísticas na riqueza, na abundância, na biomassa, na média do comprimento, na composição das assembléias e na diversidade de peixes, comparando-se o período...