Práticas de leitura em um curso de licenciatura em ciências biológicas - Bergamaschi, Amanda Almeida [UNESP] (2019)
Durante as aulas de Ciências e Biologia o professor se depara com grandes desafios na busca pela formação de indivíduos críticos e socialmente atuantes. Segundo documentos oficiais é função da escola promover o desenvolvimento da leitura, da escrita e do cálculo, para tanto o principal suporte didático é o livro, é por meio deste que alunos e professores tem maior contato com a linguagem científica. Mas um instrumento só pode ser bem utilizado por quem o conhece, sendo capaz de promover e incentivar seu uso. Nessa perspectiva, o professor atua como mediador entre os textos e os alunos. Estudar a formação inicial do professor é importante, pois esse é um momento propício para a elaboração de saberes que permearão a prática docente, além do fato de que o ambiente da universidade permite essa troca de experiências. Nesse trabalho buscamos saber em que condições a leitura é exposta durante o curso de licenciatura em Ciências Biológicas, de uma universidade pública no interior do Estado de São Paulo, no intuito de verificar se há incentivo às práticas de leitura durante a formação inicial desses licenciandos, além de identificar se esses compreendem a importância de tais práticas. Para satisfazer tais objetivos se optou por realizar um estudo de caso, com alunos do último ano do curso, com coleta de dados realizada inicialmente por meio da análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com alguns alunos licenciandos, além de um levantamento bibliográfico. Os dados foram tratados e interpretados através de uma abordagem qualitativa, levando-se em consideração aspectos sociais, econômicos e políticos.