Aproveitamento dos resíduos de compósitos à base de resina poliéster e fibra de vidro - Baggio, Airton [UNESP] (2005)
Nesta pesquisa estudou-se o aproveitamento dos resíduos de compósitos a base de resina poliéster insaturado e fibra de vidro provenientes dos processos de transformação: Moldagem por contato manual Hand lay-up, moldagem por projeção simultânea Spray-up e moldagem por injeção de resina Resin Transfer Moulding - RTM. As rebarbas de compósitos, oriundas das empresas transformadoras, são descartadas como lixo em aterros industriais ou clandestinos e levam décadas para se degradarem, poluindo, desta forma, o meio ambiente. A utilização destes resíduos pode conduzir ao desenvolvimento de uma nova tecnologia competitiva e sustentável. Este trabalho propõe a moagem e micronização das rebarbas de compósitos dando origem a um pó fino, contendo resina mais vidro, e substituição da carga mineral (calcita - CaCO3), tradicionalmente utilizada no processo RTM, por este pó, denominado pó de rebarba de compósito a base de resina poliéster e fibra de vidro. Confeccionaram-se placas de ensaios variando o tipo de carga, entre calcita e pó de rebarba, e a porcentagem em peso da carga na mistura com a resina. Em corpos-de-prova retirados das placas foram realizados ensaios de resistência à tração, resistência à flexão, resistência ao impacto e dureza. Complementarmente, foram realizados ensaios de densidade aparente das cargas, viscosidade da mistura, contração linear, exame microscópico e ensaio prático operacional, contribuindo para avaliar a proposta apresentada. Os resultados obtidos mostraram, que em alguns casos, ocorreram variações de propriedades. Em contrapartida expressaram-se fatores limitantes como por exemplo a viscosidade da mistura contendo pó de rebarba. Entretanto, pode-se afirmar que, tanto tecnicamente quanto operacionalmente, é possível a substituição do pó de calcita pelo pó de rebarba de compósito no processo de moldagem por injeção...