A educação infantil do/pelo movimento nos espaços extrassala de aula - Oliveira, Selma Regina de (2024)
Dada relevância e impacto na vida das pessoas, a Educação para a Saúde é fundamental em diferentes espaços e contextos. Nessa perspectiva, nem sempre é possível construir com intencionalidade uma cultura do movimento e desenvolver processos de aprendizagem por meio de ações contínuas. É nesse sentido que a presente pesquisa objetivou evidenciar como se dá o ensino de Educação para a Saúde da criança, nos espaços Extrassala de aula na Educação Infantil do/pelo movimento, considerando-se o parquinho, recreio, calçadas internas, pátio, sala de informática, espaços da entrada da escola, valorizando a interdisciplinaridade. Os “Campos de Experiência”, de acordo com a BNCC (Base Nacional Comum Curricular), estruturaram as escolhas curriculares por meio de metodologias de exploração dos espaços, por meio de um brinquedo, jogos e brincadeiras, onde as aprendizagens emocionais se destacaram devido às expressões durante o brincar. Os dados foram coletados em um Grupo Focal durante a formação continuada, em encontros norteados por roteiro, para investigar o ensino da seguinte forma: a) Revisão de literatura referente a Corpo, Movimento, Educação para a Saúde e Educação Física Escolar; b) Estudos sobre os referenciais/normativas para a Educação Infantil e abordagens teórico metodológicas e c) Entrevistas no Grupo Focal gravadas, transcritas e definidas em categorias por Análise de Conteúdo. Como resultante, o Produto Educacional, objetivou o desenvolvimento da Educação para a Saúde por meio de um brinquedo (jogo de Encaixe), jogos e brincadeiras, desenvolvidos com intencionalidade pedagógica em Espaços Extrassala de aula, elaborando um Livro Digital por intermédio das experiências das professoras, coordenadora pedagógica e diretora escolar na constituição de propostas sistematizadas para ser usado como material complementar após a validação dos participantes da pesquisa.