Avaliação de Imunomarcação de COX-2 em Carcinomas Intestinais Caninos - Santos, Fernanda Faquim (2018)
Devido ao aumento da expectativa de vida dos animais de estimação, o aparecimento de neoplasias tem se tornado uma importante afecção na Medicina Veterinária. As neoplasias gastrointestinais de cães são pouco diagnosticadas e sua etiologia é desconhecida. As localizações mais frequentes são o jejuno, cólon e reto. Objetivou-se avaliar a Cox-2 por meio de imunohistoquímica e a intensidade de PAS positivo nas amostras de intestinos de cães saudáveis (GS) e com neoplasia (GN). As neoplasias foram classificadas por análise histopatológica. As diferenças foram significativas quando P<0.05 (testes não paramétricos). Nas amostras neoplásicas observou-se imunodetecção acentuada de COX-2, quando comparadas aos cães saudáveis, com diferenças significativas entre os grupos. O mesmo ocorreu para a intensidade de PAS, onde se observou diminuição do número de células caliciformes e aumento na produção de muco nas amostras neoplásicas, enquanto nas amostras saudáveis observou-se marcação intensa nas células caliciformes. Com isso pode-se concluir que a COX está envolvida na capacidade do tumor evadir as defesas do sistema imunológico. Apesar da relação entre o processo inflamatório, mais especificamente o papel das prostaglandinas, e o desenvolvimento e propagação tumoral ser bastante claro, ainda muito se têm a ser esclarecido.