O marinheiro na poesia de Fernando Pessoa: porto ou travessia? - Miranda, Suely Aparecida Zeoula de [UNESP] (2006)
Este marinheiro procura estabelecer pontos de diálogo entre o drama estático O Marinheiro, de Fernando Pessoa, e algumas de suas obras poéticas posteriores mostrando que, naquele, residem as sementes destas. Procura, também, fazer uma análise dos temas e dos postulados filosóficos que perpassam o drama estático, bem como da forma poética construída pelo Pessoa dramaturgo, deixando derivar dessa análise a comparação com sua poesia e seu multifacetado processo de criação.