Análises dos riscos hídricos nas coleções didáticas de ciências da natureza do PNLD-2021 para o ensino médio - Silva, Maysa Azani [UNESP] (2024)
O processo da globalização na sociedade contemporânea, destaca a complexidade dos dilemas atuais resultantes do avanço da ciência e da tecnologia. Ulrich Beck, em sua teoria sobre a Sociedade do Risco, ressalta que a globalização tem gerado riscos e aflições associadas à ciência e tecnologia, nem sempre visíveis para a sociedade. Em complemento, Ivette Veyret define o risco como uma entidade que surge em relação a um indivíduo ou grupo social, emergindo da percepção de ameaça ou catástrofe. A autora discute a classificação dos riscos em diferentes categorias, como os riscos naturais, industriais, sociais e econômicos. Nesse contexto, a escola pode desempenhar um papel importante quando consegue incorporar em seus currículos ou práticas pedagógicas a Educação para o Risco no sentido de dar visibilidade e proporcionar aprendizagens e debates sobre o tema. Tendo em vista a importância atribuída às coleções didáticas para a educação brasileira, a pesquisa visa compreender como os livros didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias de Ensino Médio, aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático – PNLD – 2021, abordam a relação dos riscos contemporâneos associados à água e aos recursos hídricos, identificando possíveis lacunas e as tendências presentes nesses materiais. Para organização dos dados e análise foi utilizada a Análise Textual Discursiva, proposta por Moraes e Galiazzi (2016). Foram elaboradas duas grandes categorias de análise inspiradas em I. Veyret para, posteriormente, serem discutidas com base na Teoria da Sociedade de Risco de Ulrich Beck. A análise das sete coleções de livros didáticos revelou um potencial significativo para a Educação para o Risco em relação ao tema investigado. Todas as coleções abordam os riscos Ambientais (RA), Tecnológicos e Industriais (RIT), bem como os Econômicos, Geopolíticos e Sociais (REGS), em forma de texto e atividades. Em algumas o tema é tratado de forma direta, permitindo que discentes tenham condições de analisar criticamente o conteúdo, em outras o tema é tratado de maneira indireta, mas possibilitando que o corpo docente tenha condições de aprofundar o conhecimento sobre o assunto em outras fontes, e, desenvolver o seu trabalho pedagógico adequadamente. Dessa forma, considera-se que há possibilidade de desenvolver a Educação para o Risco associado à água e recursos hídricos utilizando os livros didáticos de Ciências da Natureza aprovados no PNLD 2021.