Rastreabilidade da farinha de vísceras de aves em codornas submetidas a longo período de criação utilizando a técnica dos isótopos estáveis 'delta' 'intpot. 13 c' e 'delta' 'intpot. 15 N' - Sernagiotto, Erica Regina [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade da técnica dos isótopos estáveis em rastrear a farinha de vísceras de aves (FVA), na alimentação de codornas de corte criadas por longo período, após a substituição da dieta com 8% de FVA por dieta vegetal. Foram utilizadas 320 codornas, distribuídas aleatoriamente em oito tratamentos: dieta vegetal (T1) e sete tratamentos com inclusão de 8% de FVA na dieta, um mantendo a dieta até o final do período experimental (T2), e nos demais a dieta foi substituída aos 42; 56; 70; 84; 98; 112 dias; respectivamente, por dieta vegetal. Para coleta das amostras de músculo peitoral foram sacrificadas ao acaso, quatro aves (n = 4) por tratamento, a cada 14 dias, sendo que no T1 e T2 tiveram início aos 42 dias e nos demais a partir da troca das dietas. Os resultados isotópicos obtidos foram submetidos à análise multivariada de variância (MANOVA) com auxílio do procedimento GLM do programa estatístico SAS. Os tratamentos diferiram do vegetal quando as aves foram sacrificadas duas semanas após a troca da dieta; após esse período os tratamentos experimentais tiveram comportamento semelhante ao vegetal, exceto o T3, que se mostrou semelhante ao T1 no abate 14 dias após a troca da dieta; e do T2 que em todos os períodos de comparação diferiu do T1. Conclui-se que a aplicação da técnica dos isótopos estáveis de carbono e nitrogênio na rastreabilidade da FVA, na alimentação de codornas de corte criadas por longo período é possível nas aves abatidas 14 dias após a troca de dieta, com exceção das aves sacrificadas aos 56 dias de idade.