Estudo da dilatometria do titânio e das expansões de presa e térmica de revestimentos fosfatados - Ferreira, Anelise Rodolfo [UNESP] (2004)
O estudo avaliou a expansão térmica dos materiais metálicos titânio c.p. (RMI Company, Ohio, EUA), Co-Cr-Mo-W (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha) e Ni-Cr (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha) para estimar a contração de fundição do titânio e determinou a expansão de presa e térmica dos revestimentos fosfatados Rematitan Plus (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha), específico para titânio e Rema Exakt (Dentaurum, Pforzhiem, Alemanha) e Castorit Super C (Dentaurum, Pforzhem, Alemanha). Cada concentração de líquido especial foi variada na proporção de (100%, 75% e 50%) de água destilada, com o objetivo de determinar em que concentração de líquido e em que temperatura a somatória da expansão de presa e térmica seriam suficientes para compensar a contração estimada. Para a dilatometria dos metais padrões de cera com 14 mm de altura e 7 mm de diâmetro foram obtidos a partir de um padrão metálico, em seguida, montados em base formadora de cadinho com o conduto de alimentação e incluídos com cada revestimento na concentração de 100%. Os padrões foram incluídos e aquecidos no forno EDG (EDG - Equipamentos, São Carlos, SP). O Ti c.p. foi fundido na máquina Discovery - Plasma (EDG - Equipamentos, São Carlos, SP), e as outras ligas a fundição ocorreu em máquina de fundição centrífuga convencional. Após o polimento, os corpos de prova foram analisados e a expansão térmica foi registrada no Dilatômetro DIL 409 (Netzch) em atmosfera de ar, numa taxa de aquecimento de 10ºC/min. O Ti c.p. foi aquecido até 1550ºC, o Co-Cr-Mo-W até 1160ºC e o Ni-Cr até 1090ºC. Para a medida da expansão de presa, os revestimentos foram misturados com líquido especial e vertidos no molde de silicone (Siqmol) com cavidade de 50 mm X 10 mm X 10 mm. Uma lâmina de vidro e o apalpador (Tesa)...