A inserção da temática ambiental no Ensino Técnico em Meio Ambiente Integrado ao Ensino Médio, no Centro Paula Souza no Estado de São Paulo - Pereira, Marco Aurélio (2022)
Esta pesquisa tem como objetivos a análise da inserção da temática ambiental no curso Técnico em Meio Ambiente Integrado ao Ensino Médio do Centro Paula Souza, no Estado de São Paulo, bem como a análise dos contextos sociais, econômicos e políticos nos quais ocorreu a implementação do curso. Tais objetivos se justificam uma vez que buscamos compreender quais aspectos estiveram presentes em seus processos educativos, visto que estamos diante de uma “crise sistêmica” na qual os processos produtivos de exploração, extração e degradação dos elementos da natureza têm culminado na desestabilização das relações ecológicas e na ameaça à existência das diferentes formas de vida da Terra. Assim, a sociedade, diante da urgência da aquisição de outros valores e comportamentos socioambientais em substituição ao utilitarismo, tem visto os campos da Educação e da Educação Ambiental – EA - como potenciais articuladores do enfrentamento dos processos de degradação do ambiente. Nesse sentido, pesquisar e compreender processos educacionais em um curso específico de formação ambiental técnica integrada traria contribuições para o campo da educação e, por conseguinte, da EA. Assim sendo, implementar a formação técnica é fundamental; no entanto, parece não ser o suficiente sem que se problematize as complexas inter-relações socioambientais com vistas à “formação integral” e “omnilateral”. A investigação foi realizada a partir da perspectiva qualitativa, adotando como procedimentos de coleta de dados a “análise documental” e entrevistas semiestruturadas. Como “ferramenta analítica” utilizamos a “Análise Textual Discursiva” – ATD. A partir dos resultados, compreendemos que a constituição do currículo do Etim em Meio Ambiente ocorreu sob a influência das políticas neoliberais em contextos sociopolítico e econômico de contradições entre a “formação para as competências” e a autonomia. A temática ambiental não está inserida em oito dos trinta componentes da formação. Em cinquenta e dois componentes não houve o detalhamento dos procedimentos didáticos nos Planos de Trabalho Docente. Os temas ambientais propostos no “Plano de Curso 167” tenderam a ser abordados na perspectiva técnico-instrumental, enquanto os propostos pelos professores, à perspectiva problematizadora. Em relação aos procedimentos didáticos e práticas pedagógicas, tanto a perspectiva tecnicista quanto a socioambiental foram contempladas nos componentes. A infraestrutura didático-pedagógica mostrou-se insuficiente e a única infraestrutura física diferenciada são os laboratórios de “Microbiologia e Análises Ambientais”. Os professores foram identificados como agentes de transformação, resistentes a um processo formativo que priorizasse apenas aspectos técnico-conceituais. Observamos um curso constituído por contradições curriculares em um mosaico de aspectos sociopolíticos e estruturais condicionantes do processo formativo com foco na questão ambiental.