Autocitação na ciência da informação no Brasil: um estudo com pesquisadores PQ1 (2004-2021) - Silva, Jéssyca Maria Santos da (2023)
As autocitações, que consistem no ato de citar trabalhos próprios anteriormente produzidos, possuem importante papel no entendimento do processo de comunicação científica. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo, de avaliar diacronicamente a intensidade da autocitação nos artigos publicados no período de 2004 a 2021 pelos bolsistas PQ1 do CNPq da Ciência da Informação, por sexênio. Ainda, comparar as tendências de autocitação por categoria (A, B, C e D) da bolsa PQ1. Finalizando, descrever a compreensão sobre autocitação dos pesquisadores brasileiros bolsistas de Produtividades em Pesquisa nível 1 do CNPq da área de Ciência da Informação. No presente estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva e analítica, com fundamento teórico - metodológico da Bibliometria, articulada com análises qualitativas e quantitativas. Identificaram-se no site do CNPq os pesquisadores bolsistas de produtividades em pesquisa nível 1 em Ciência da Informação. Na sequência, por meio da consulta ao Currículo Lattes, recuperaram-se os dados relativos à produção de artigos de cada pesquisador PQ1 no período de 2004 a 2021. Por esta busca, identificaram-se 1.019 artigos publicados, pelo conjunto de 17 bolsistas CNPq PQ-1(níveis A, B, C e D) com um total de 25.090 referências. Os resultados demonstram uma tendência de que quanto maior o nível do pesquisador dentro da categoria analisada, maior a intensidade de autocitação em suas pesquisas. Quanto à compreensão dos bolsistas PQ1 em relação à autocitação, a maioria considera uma prática aceitável, porém com necessidade de uma reflexão sobre seu uso de forma ética.