Características associadas ao comportamento suicida em adolescentes atendidos junto a um Caps AD III - 24h - Oliveira, Giseli Moretti (2020)
A literatura sugere uma relação sinergística entre (i) sintomas (ou quadros) de transtornos mentais, (ii) transtornos relacionados ao uso de drogas, (iii) dificuldades no sistema familiar, (iv) abusos sexuais e psicológicos e o aparecimento de comportamentos do espectro suicida. Este trabalho abordou a problemática do suicídio na juventude, investigando, especificamente, os principais fatores de risco para o aparecimento do problema na adolescência. O objetivo central consiste em identificar características associadas a comportamentos do Espectro Suicida entre adolescentes usuários de substâncias psicoativas (SPA). Foi realizada uma pesquisa de natureza documental descritiva de cunho transversal sobre o assunto, tendo como instituiçãoalvo um Centro de Atenção Psicossocial AD 24h (CAPS AD III). A amostra foi composta por 93 prontuários de adolescentes, na faixa etária de 12 a 19 anos, sendo 73 (78,4%) do sexo masculino e 20 (21,5%) do sexo feminino. Para coleta de dados foi utilizado um instrumento, elaborado, especificamente, para este trabalho, o qual se destinou ao levantamento de informações, como (i) características sociodemográficas dos adolescentes; (ii) padrão do uso de substâncias psicoativas, suas influências e prejuízos; (iii) incidência de transtornos psiquiátricos e uso de medicamentos psicotrópicos; (iv) incidência de comportamentos do espectro suicida. Os dados foram codificados e transcritos em planilha, para sistematização e para sua posterior análise. Encontramos alto percentual de consumo de substâncias psicoativas entre os adolescentes (89% usam três ou mais drogas simultaneamente), além de elevado percentual de familiares usuários de SPA. Variáveis como o sexo feminino, a ausência de atividade física, o uso de medicações psicotrópicas e a presença de transtornos mentais, correlacionam-se a comportamentos do espectro suicida. Os resultados permitem supor que os problemas decorrentes de comportamento suicida no ciclo vital e, mais especificamente, na adolescência, são complexos e intrincados. Recomenda-se, então, a ampliação do debate sobre comportamentos do espectro suicida e sobre o consumo de substâncias psicoativas entre crianças e adolescentes, haja vista a atual escassez de estudos sobre o tema. O presente trabalho estimula esse debate, contribuindo com o conhecimento sobre o assunto e com o planejamento de ações preventivas e/ou terapêuticas, direcionadas à população infanto-juvenil que enfrenta problemas relacionados ao consumo de substâncias.