Silício via fertirrigação, com e sem fertilização potássica sob três regimes hídricos em campo, na mitigação de estresses fisiológicos em feijoeiro - Gonzalez-Porras, Carlos Vital (2024)
A deficiência hídrica é o estresse abiótico que mais afeta a produtividade das culturas no mundo e está sendo agravado com as mudanças climáticas. O silício (Si) é um elemento benéfico que pode diminuir os danos ocasionados pelo déficit hídrico, enquanto o potássio (K) é um elemento essencial requerido pelas plantas e fundamental no controle do potencial osmótico nas plantas. Uma estratégia para potencializar a eficiência do uso da água e o ótimo crescimento da cultura seria o emprego de Si e K. Portanto aplicações de Si por fertirrigação podem ser eficientes para atenuar os danos gerados pela deficiência hídrica. Objetivou-se avaliar os efeitos de doses de Si aplicada via fertirrigação em diferentes regimes hídricos, na ausência e na presença de adubação potássica nas trocas gasosas, na eficiência de uso da água e no crescimento da cultura do feijão cultivado sob condições de campo. Foram realizados dois experimentos: com e sem o fornecimento de K, avaliando os mesmos tratamentos em ambos os experimentos. Os tratamentos consistiram em fatorial 3x4, sendo três regimes hídricos: 80% (sem déficit hídrico), 60% (déficit hídrico moderado) e 40% (déficit hídrico severo) da capacidade de retenção de água no solo e quatro doses de Si fornecidas via fertirrigação: 0; 4; 8 e 12 kg ha-¹. As doses de Si para aplicação via fertirrigação que promoveram maior absorção do elemento na planta foram incrementadas com a diminuição do teor de água no solo, ou seja, foram iguais a 6,6; 7,0 e 7,1 kg ha-¹, para o regime sem déficit hídrico, déficit hídrico moderado e déficit hídrico severo, respectivamente. A aplicação de Si via fertirrigação melhorou as condições das plantas que foram submetidas, especialmente ao déficit hídrico severo, independente do status de K, refletido no conteúdo relativo de água, potencial hídrico foliar e resistência da membrana que influenciaram diretamente no conteúdo de pigmentos e nas taxas de trocas gasosas. Os efeitos fisiológicos promoveram melhoria na fotossíntese das plantas sob déficit hídrico que mitigaram as perdas na produção de massa seca. Os resultados indicam pela primeira vez nesta espécie que o Si pode ser utilizado em cultivos irrigados para potencializar a eficiência de uso da irrigação, bem como, para áreas de cultivo limitadas pela baixa precipitação e que tenham restrição hídrica.