Brincando, conhecendo e valorizando a cultura de matriz afro-brasileira na Educação Infantil - Negrão, Camila Alves (2024)
A presente pesquisa visa contribuir com reflexões e proposição de práticas pedagógicas na Educação Infantil, para crianças de quatro e cinco anos, que dialoguem sobre conhecimentos e experiências corporais contemplando questões educacionais sobre as relações étnico-raciais, com fundamentação teórica na corporeidade, sociologia da infância e perspectiva decolonial. Diante deste contexto, o objetivo geral da pesquisa é desenvolver uma proposta de práxis pedagógica na Educação Infantil, visando a construção de significados sobre a corporeidade e a cultura afro-brasileira pelas crianças. Os objetivos específicos consistem em analisar os significados construídos sobre a corporeidade (própria e do outro) e sobre a cultura de matriz afro-brasileira, no contexto das práxis pedagógicas lúdicas experimentadas na Educação Infantil e apresentar um produto educacional, no formato de animação infantil, tendo como eixos a corporeidade e a cultura de matriz afro-brasileira. A metodologia foi fundamentada na pesquisa qualitativa participante e os instrumentos de coleta de dados foram a observação de campo e rodas de conversas. Os participantes da pesquisa foram 19 crianças e a análise de dados permitiu refletir sobre a construção que elas fizeram de significados sobre a corporeidade e a cultura afro-brasileira. As categorias de análise e discussão dos dados foram organizadas em sete episódios, sendo eles: “conhecendo o continente africano”; “brincadeiras africanas”, “histórias com personagens negros(as)”; “nós somos um grupo”; “como eu sou?”; “respeito e valorização das diferenças” e “brincando com bonecas negras e bonecos negros”. Conclui-se que a proposta de práxis pedagógica na Educação Infantil contribuiu para a ampliação da compreensão em torno das corporeidades, conscientizando-se sobre o respeito e a valorização das diferenças e da cultura de matriz afro-brasileira.