A Base Nacional Comum Curricular e a educação das relações étnico-raciais: uma análise na Educação Infantil - Justino, Jaqueline Ferreira [UNESP] (2023)
Este estudo analisa a relação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) com as propostas das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-raciais (DCNERER) e os efeitos na prática docente na Educação Infantil, levando em conta os desafios e as contribuições para o desenvolvimento do trabalho em sala de aula e a implementação no Projeto Político-Pedagógico (PPP), empregando uma metodologia qualitativa descritiva. A pesquisa envolveu entrevistas semiestruturadas com seis professoras e um professor da Educação Infantil, juntamente com uma análise documental da BNCC e dos Projetos Político- Pedagógicos (PPP) de uma unidade de Educação Infantil à luz das DCNERER. Os resultados revelam a falta de alinhamento nítido entre a BNCC e as DCNERER, o que dificulta a incorporação consistente da temática étnico-racial pelos/as educadores/as. Entretanto, muitos/as professores/as reconhecem a importância dessa temática, destacando o papel significativo das professoras negras nesse processo. O estudo enfatiza a urgência da formação continuada dos/as educadores/as para abordar eficazmente a Educação das Relações Étnico- Raciais. Além disso, destaca a necessidade de colaboração entre educadores/as, instituições de ensino e órgãos governamentais para alinhar a BNCC com as DCNERER e integrá-las nos PPP das escolas. Esta pesquisa oferece informações sobre os desafios e oportunidades para promover a equidade racial na Educação Infantil, enfatizando uma abordagem democrática. Ao analisar práticas docentes, políticas públicas e currículos, contribui para a compreensão de como as políticas antirracistas podem ser efetivamente implementadas no sistema educacional brasileiro.